Angus | Bos taurus

Angus - Imagem meramente ilustrativa

Angus é uma raça de bovinos destinada à produção de carne de qualidade superior. Tem suas origens no nordeste da Escócia, onde o seu aperfeiçoamento começou há cerca de duzentos anos.

História

Uma das raças mais antigas do mundo, a Angus e a sua variação chamada Aberdeen têm uma longa história de melhoramento genético através das décadas. Os nomes Angus e Aberdeen vêm dos condados de origem da raça, localizados no nordeste da Escócia.

Hoje, Angus está sendo criado em quase todo o mundo, em quais se destacam: Argentina, Austrália, Brasil, Canadá, Estados Unidos, Europa e a Nova Zelândia. A raça Aberdeen-Angus foi levada para os Estados Unidos a partir dos anos de 1860-1870, e os primeiros animais registrados foram introduzidos nos Estados Unidos em 1878.

No Brasil, foi em 1920 que os primeiros touros Angus foram importados do Uruguai para a cidade de Bagé, localizada no Rio Grande do Sul. Hoje, após pouco mais de um século, a raça já domina a pecuária do estado e está se expandindo com muita velocidade para outras regiões.

Em Santa Catarina, apesar da proibição da importação de animais vivos, a raça Angus recebeu muitos investimentos e conseguiu chegar ao estado por meio de embriões, o que foi uma grande vantagem para a manutenção das boas características dos animais da região – como só se coletam os embriões de bois favorecidos geneticamente, o rebanho criado lá é de altíssima qualidade.

Com grande qualidade, a sua utilização é estendida para cruzamentos, tanto com raças de corte como de produção leiteira.

A Raça

São animais de grande porte. Possuem pelagem uniforme de coloração preta. A cabeça é pequena e a cara levemente lavada; a característica mais notável da cabeça é a ausência de chifres; os olhos são proeminentes; as orelhas de tamanho médio e cobertas de pelos; a mandíbula e a papada possuem excesso de pele. O pescoço é curto e se une suavemente à parte superior da espádua, apresentando poucas rugas da pele na parte baixa anterior; a barbela é pouco desenvolvida.

O corpo é profundo e mais cilíndrico que a maioria do gado bovino; peito largo e com boa cobertura muscular; costelas arqueadas e separadas; ossatura moderadamente reduzida; a linha dorsal é reta, com o lombo e dorso amplos e planos; garupa larga quando comparada com a longitude corporal; membros bem implantados; umbigo curto e cauda comprida; musculatura abundante em todo o corpo, mostrando a grande capacidade de produção de carne.

O macho mostra masculinidade e rudeza, com a musculatura uniforme e abundante; os touros são mais volumosos do que as vacas da mesma idade e condição. Algumas vezes, a grande prepotência para a transmissão da cor da pele e pêlo resulta em algo interessante, pois os touros angus podem produzir uma descendência totalmente negra, inclusive quando cruzam fêmeas de outras cores.

A vaca deve apresentar as características femininas. A cabeça deve ser leve e nitidamente perfilada; o úbere de tamanho ideal, de modo que demonstre sua possibilidade de produzir leite suficiente para a sua cria. As vacas adultas devem alcançar acima de 600 kg, considerando o estado de carne e possível gestação.

O angus possui tamanho médio – fêmea adulta: 125–140 cm / macho adulto: 135–150 cm. O peso varia entre 550 a 700 kg de uma fêmea adulta e 900 a 1000 kg de um macho adulto, sendo o peso do filhote de cerca de 30 kg.

Variações da raça Angus

A raça Angus se divide em algumas variações, porém, duas são as mais populares no nosso território, conhecidas como Aberdeen e Red. Ambas são originárias da Grã-Bretanha e se diferenciam em sua coloração: a Aberdeen tem a pelagem preta e a Red, como o nome indica, vermelha.

Aptidão

Esta raça tem sido considerada, há muito tempo nos Estados Unidos, como o tipo ideal de bovino produtor de carne, possuindo características altamente desejáveis aos criadores. Todos apreciam seu tipo excepcionalmente bom, com suas extremidades curtas, corpo desenvolvido e carnoso.

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o Sindi – ou Sindi Vermelho
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